欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 理论研究 > 司法统计 >
危险驾驶犯罪案件审理情况的司法统计分析
  • 发布时间:2016-05-12 09:06

        2011年5月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(八)》,将在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的行为和在道路上醉酒驾驶机动车的行为规定为危险驾驶罪。为有效治理危险驾驶行为,确保法律的贯彻实施,笔者对旌德县人民法院3年来(2013年1月至2015年8月份)审理危险驾驶犯罪案件的情况进行了司法统计分析。
       一、基本情况
       2013年1月至2015年8月份,旌德县人民法院共计受理危险驾驶罪案件34件,审结34件,占此期间刑事案件的26.56%,此类案件一般案情简单,被告人均当庭自愿认罪,大部分适用简易程序审结,一审服判率高。
      2013年至2015年8月份案件收结情况
      二、主要特点
      在庭审过程中,发现被告人的犯罪主观多为间接故意,这从他们引发犯罪的主观心态和犯罪时间均可以推断出来。被告人均知道酒驾是违法犯罪行为,而仍然心存侥幸,以身试法,在被查获的酒驾案件中大部分是在晚上八点以后至凌晨这段时间,说明酒驾者存在逃避检查的侥幸心理。另外卷宗中显示公安部门在处理事故过程中,酒驾者都积极对被害人进行了赔偿,并且在开庭审理时,认罪、悔罪态度都很好。这些都说明在他们主观上明知故犯,却心存侥幸心理。
       1、机动车车型以摩托车为主,开汽车犯醉酒驾驶的案件较少。在审理的34件危险驾驶罪案件中,其中驾驶二轮摩托车、三轮摩托车占全部危险驾驶罪案件的80%以上。分析说明,有相当部分人特别是在农村对醉酒驾驶的认识不全面,认为喝酒骑摩托车不属醉酒驾驶;也有部分人对自己的酒量过于自信,认为少喝点骑摩托车不会出事,结果往往会出事。
      2、从年龄上看,被告人全部是中青年。其中70年代和80年代占大多数,但是从2015年收结案的卷宗来看,90年代的被告人人数也在增加。
      3、从发案时间上看,犯罪多发时段在晚上和节假日。这两个时间段都为吃饭和会友的时间,酒足饭饱之后,驾驶员抱着侥幸心理,驾车回家,因此在这两个时间段的酒驾占到了全部酒驾案件的85%以上。
      4、从身份上看,被告人的主要身份为农民、无业人员、工人。
     三、成因分析
      1、驾驶人员法律意识淡薄。摩托车驾驶人员学历普遍较低,法律意识淡薄,对2011年5月1日起生效的醉驾入刑缺乏基本认识,对具体处罚不是很了解。大部分驾驶人员主观认为醉酒驾驶仅是针对汽车、货车等,并不知道同样适用于醉酒驾驶二轮摩托车。另外,对血液中酒精含量在80mg/100ml作为行政处罚和构罪标准的临界点不清楚,主观上对喝红酒、白酒、啤酒多少量就能达到酒精含量在80mg/100ml没有具体化的认识。同时,对醉酒驾驶罪判处拘役并处罚金的法定刑不够了解。
       2、驾驶人员安全意识不强,存在侥幸心理。醉酒驾驶人员往往过于相信自己的驾驶技术,安全意识不强。一般认为喝一点酒无伤大雅,不会这么背就被查到,更不会出事。在侥幸心理的驱动下,在盛情劝说下,禁不住美酒的诱惑,安全意识被抛到脑后。我院审判的此类案件中,两轮摩托车肇事占刑事案件总数的50%以上,两轮摩托车在农村中的广泛应用,很多农民没有风险意识,没有受过严格的培训,许多属于无证驾驶,超速驾驶,不带安全帽驾驶等现象普遍存在。驾驶员认为乡村道路没有城区复杂且车辆行人通行较少,关键是交警部门不会到乡村道路上设卡检查,因此存在严重的侥幸心理。殊不知,农村道路路面差,弯道多,交通指示、警示标志不全。在这样的道路上,酒后驾驶的危险性就不言而喻了。
       3、相关部门对醉酒驾驶的宣传力度还不够。少部分人,特别是一些文化层次低、不关心国家大事、不浏览报纸及新闻的农民,他们缺少有效的途径来获取相关的信息,对醉酒驾驶入罪完全不知情,只知道醉酒驾驶存在一定安全隐患,自认为稍加注意、开慢些应该不会造成什么严重后果。
       4、劝酒、派酒等不良风俗习惯影响较深。中国是一个酒文化源远流长的国家,自古以来,无酒不成席,朋友相见,必然盛情款待,一醉方休;婚庆嫁娶,酒宴更是必不可少;新春佳节,走亲访友,饮酒能够增进感情。主人唯恐亲朋好友喝不尽兴,想出各种办法劝酒、派酒,使得醉驾成可能。
       四、抑制危险驾驶罪案件的对策和建议。
      酒驾的行为不仅对他人的财产和生命造成一定的威胁,给驾驶者自身也带来很大的安全隐患,其行为更是涉及到了刑事责任,为了维护人民群众的生命和财产安全,维护社会稳定,一定要严厉打击酒驾行为,最大程度的减少酒后驾车的发生。根据酒驾案件的特点,现提出以下对策:
     1、加强法制教育宣传,提高抵制醉驾的自觉性。在危险驾驶犯罪案件中,醉酒驾驶犯罪所占比例非常高,因此在法律宣传中,应将打击醉酒驾驶犯罪作为法律宣传的一个重点,特别是加强在农村的宣传。虽然电视、网络、报刊等媒体对危险驾驶的内容及危害后果进行了宣传,但农村居民通过媒体自觉学习法律知识的可能性比较小,需要政法部门和政府宣传部门到乡村去、在集市中,对危险驾驶犯罪的内容进行广泛宣传,提高农村居民对醉酒驾驶危害的认识,特别是对驾驶摩托车醉驾犯罪的认识,以增强全民抵制醉酒驾驶的自觉性。
    2、发挥舆论导向作用,倡导积极健康的酒文化。在醉酒驾驶犯罪案件中,很多案件是因为应酬需要,碍于面子或推脱不开,导致驾驶员醉酒驾驶出事。政府宣传部门应充分发挥舆论导向作用,改变社会上劝酒、派酒等一些不良风俗习惯,引导公民树立健康饮酒、适量饮酒的理念。在酒楼、饭店等娱乐消费场所,通过张贴温馨提示等方式,让“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念深入人心,使全社会形成“禁止酒驾、文明行车”的浓厚氛围。
       3、加大打击醉驾力度,探索预防醉驾新途径。当前危险驾驶犯罪案件呈迅猛上升之势,给社会造成的影响不可小视,社会公众对此比较关注。因此,公安机关应加大对酒后驾驶的查处力度,检察、法院机关对醉酒驾驶犯罪要快速审查、快速判决,形成一种严厉打击危险驾驶犯罪的形势,有效震慑有酒后驾驶行为的侥幸份子。同时,积极开展预防醉酒驾驶犯罪的探索,引导和扶持代驾行业的发展,构建代驾行业规范,使“喝酒不开车”能落到实处。
(审管办)