欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 理论研究 > 司法统计 >
立案登记制实施以来收案情况的司法统计分析
  • 发布时间:2016-05-12 09:00

       随着全国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,群众的法律意识也在不断的增强,越来越多的人用法律武器来维护自己的权利。自立案登记制的实施以来,我院今年收案显著上升。
       一、基本情况及特点
      自2015年5月1日至今,我院共受理各类案件946件,其中民事案件461件、刑事案件51件、行政案件1件、执行案件430件、特别程序案件3件、上诉案件12件。近两年情况的同期数据图表如下:
年份
项目
2014年 2015年 差异数 百分比(%)
民事案件 391 461 70 17.9
刑事案件 43 51 8 18.6
行政案件 10 1 -9 -90
执行案件 186 430 244 131.2
特别程序 5 3 -2 -40
上诉案件 23 12 -11 -47.8
 
      从表图中可以看出,今年行政案件和特别程序、上诉案件有所下降,其他案件都呈增长趋势。
      1、民事案件收案增加70件,同期增长17.9%,其中民间借贷纠纷和离婚纠纷所占比例较大。
       民间借贷案件受理87件,比去年同期增长117.1%。近年来,民间借贷案件数量逐年上升,占民事案件比例不断提高。这类案件一般是借款人久欠不还或举债逃避,出借人无奈之下向法院提起诉讼,因此双方矛盾相对比较尖锐,也导致案件调解难度加大。
目前收案81件离婚案件,虽然比去年同期下降10%,但仍占今年民事案件收案总数的20.7%。婚姻案件主要有以下几个特点:一是夫妻之间因琐事产生口角引发的离婚,这类案件夫妻之间存在着良好的感情基础,在法院立案后,经主办法官的劝说下很容易调解和好或者撤诉;二是夫妻一方当事人外出打工,由于外出者接触到新事物新环境,思维方式和价值取向较之前有了很大的不同,分居两地客观条件下夫妻之间缺乏有效沟通导致婚姻走向破裂;三是夫妻双方结婚之前缺乏充分了解,结婚之后缺少包容以至于婚姻基础不牢固,产生矛盾后离婚。全院受理离婚案件大部分没有涉诉标的,双方当事人争议的焦点集中于解除婚姻关系和承担子女抚养权(费)问题,通过办案法官的调劝,能够在平稳得诉讼环境里达成协议,最小化矛盾。
       2、刑事案件增加8件,增长率为18.6%。其中危险驾驶案件22件,比去年同期增长100%。因旌德地处山区,农业人口多,该类案件的被告人职业绝大部分都是农民(工),文化程度普遍较低,缺乏交通安全意识和法律意识。并且这些人多集中在30至50岁之间的青壮年男性,这个年龄阶段的人群经济实力较强,社会应酬相对较多,且存在侥幸心理。中国的酒文化源远流长,自古以来无酒不成席,劝酒、派酒等不良风俗习惯影响较深,这也导致了酒驾、醉驾案件高发。
       3、执行案件增加244件,同期增长131.2%。今年我院重点强化对拒不执行判决裁定的被执行人的信用惩戒,建立失信被执行人黑名单数据库,定期向金融、铁路运输等机构推送。并首次实现对全国被执行人银行账户网上查询与控制,方便执行法官随时掌握被执行人的动态财产信息,对当事人账户存款采取了异地扣划。同时,我院还扩大案件摸排范围,对历年来未实际执结的案件被执行人账户存款信息进行查控,有效化解了执行积案。
       二、实施立案登记制采取的应对措施
       自立案登记制实施以来,许多老百姓对立案登记制度内容不了解,误认为只要起诉就没有任何限制,所有案件法院应当一律登记受理,因此,到诉讼服务中心立案的群众越来越多;随着基层法院管辖诉讼标的额变大,部分大标的案件诉至我院,疑难复杂案件也相对增多。我院针对此现象多措并举,积极应对挑战,深入贯彻落实立案登记制改革。
        1、配强人员。加强领导协调,院领导亲临立案一线,防止出现操作不规范或出现问题应对不力的局面。成立由分管副院长任组长、并由行政审判法官参加的“应急处置小组”,及时处置立案登记制实施中出现的异常情况。
        2、规范程序。对与立案登记相关的文书格式、诉讼指南进行修改,将起诉自诉应当提交的材料样式张贴在立案大厅醒目位置。严格执行登记立案范围,认真执行登记立案程序和一次性告知。对登记立案情况进行日报告、周分析、月总结,遇有疑难、复杂的立案问题及时与上级法院沟通。
       3、完善功能。完善诉讼引导、立案登记、排期开庭、文书送达、信访接待、诉前调解、判后答疑等各项功能。加快诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台及12368诉讼服务热线“三位一体”的综合诉讼服务平台建设。
       4、强化监督。全面公开立案程序,与最高院实现高清视频会议系统互联,方便上级法院检查指导立案工作开展情况。邀请人大代表、政协委员和新闻媒体代表视察立案登记工作,争取社会各界广泛支持,确保改革措施落到实处。
       5、注重引导。通过公告栏、网站、微博进行说明提醒,引导群众正确认识立案登记制改革工作,依法行使诉权。依法制裁虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等滥用诉权行为,推进诚信诉讼建设。
      三、完善案件增加的相关对策
      立案审查制变为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,我院将做到有案必立、有诉必理。对日益增多的人民法院案件,加强疏通各种纠纷的解决渠道,缓解“案多人少”的矛盾,分流案件,提高审判效率,切实保障当事人诉权。
      1、建立多元化纠纷解决机制,加强诉前调解。把调解工作延伸到当事人起诉时,通过诉前调解,对当事人进行说服教育,形成诉前调解与诉讼调解之间的良性联动,直接化解矛盾纠纷,也为诉讼调解打下坚实基础。同时,通过本院驻各乡镇的法官工作室,加大对基层调解组织的培训力度,强化基层调解组织的职能作用。
       2、强化妨害民事诉讼强制措施,规制虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为。对当事人之间恶意串通,或者冒充他人提起诉讼,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的虚假诉讼,法院一经发现,都将驳回其请求,并给予司法处罚。情节严重构成犯罪的,还将依法追究其刑事责任。对扰乱法庭、阻碍司法工作人员执行职务以及编造事实、侮辱诽谤审判人员的,依法进行处罚。对聚众围攻、缠访闹访、冲击法院等干扰人民法院审判工作的行为,我们将加大与公安机关的协调配合力度,依法予以制裁,维护正常立案秩序。
       3、提升诉讼服务水平。抓好诉讼服务中心建设工作,完善便民服务机制,强化信息技术手段的运用。我们积极推行诉讼服务网,当事人足不出户即可实现网上立案受理、案件查询、审判查询、执行查询、申诉信访等,方便行使诉权。目前,我院正在进行诉讼服务中心建设,同时我们也将积极推进12368服务热线建设,把诉讼服务中心打造为“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务平台,满足人民群众的司法需求。
      4、合理配置审判资源,充实一线审判力量。根据不同部门的案件数量,动态地调整各部门人力资源配置,真正把业务上出类拔萃的人选,放到任务繁重的岗位上,通过合理配置审判资源,提高一线办案人员比例,实现人才资源的优化配置。
      5、加大宣传力度。我们将深化公开、加强宣传,做到在阳光下立案、阳光下司法,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权;善用媒体,回应关切,加强引导,营造良好舆论氛围,切实推进立案登记制工作。
(立案庭)