欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 队伍建设 > 文艺天地 >
霸气
  • 发布时间:2016-05-12 08:37

罗志荣
       霸气,是一种舍我其谁的王者风范,是一种胸有成竹的潇洒气度,是一种蔑视丑恶的坦荡胸怀,是一种志在必得的主动气势。
      国内的影视明星当中,我喜欢陈道明、梁朝伟、姜文等,因为他们浑身散发着一种霸气。论坛之上,公公、老楠、老苏、面条、无痕等,亦有霸气。
      随着知识的增加、阅历的丰富、能力的提升,我们会拥有越来越强的自信力。当我们的认识与才干达到一定的程度,就有了胆气。
“胆气”不是“霸气”。“胆气”为人们行事做人提供了一种优势,这种优势不能自足自溢,不能自动成长为主动性。唯有“志气”与“灵气”的加入,“胆气”才能成为“霸气”,简单的公式表述就是:志气+灵气+胆气=霸气。
“志气”源于责任感,而责任感不是天上掉下来的,它来源于霸气的驱使。你说志气+灵气+胆气=霸气,现在又说“志气”源于责任感,责任感源于“霸气”,即“志气”源于“霸气”,这不自相矛盾吗?
       不矛盾。你想有霸气,你才有霸气!你想都不敢想,何来霸气?
       这里的“想”,就是你的理智。理智的核心是“灵气”。“灵气”是一种潇洒之气。何谓潇洒?虽穷尤福就是潇洒!穷什么?霸气缺呗!富什么?霸气足呗!如何“虽穷尤福”?借呗!所以,灵气就是灵活地借用霸王之气,在《孙子兵法》上,相当于“借势”(另文详解)。
所以,霸气始于胆气,胆气借助于志气与灵气成就霸气。
      注意,霸气不等于霸道。霸道,是一种唯我独尊的畸形思想,是一种毫无情理的野蛮态度,是一种黑白颠倒的阴暗心理。《新水浒传》中的一百零八将替天行道是霸气,而贪官污吏“只许州官放火,不许百姓点灯”则是霸道。
标签
上一篇:外一首   下一篇:怀念篇