欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 队伍建设 > 文艺天地 >
游齐云山记
  • 发布时间:2016-05-12 08:31

 
雷梅洁
        登泰山之高可览群岳,登黄山之高可观云海。登齐云山之顶,与万木同立,与碧云并齐,与日月争辉。
       自旌德西行百余公里,有黄山一脉,水光山色,钟灵毓秀。以道教之名山,以蔚然深秀独立其中者,当属齐云也。及至山脚,与齐云相向而望,山不甚高,却群峰竞秀,悬崖陡壁,满目葱翠,隐天蔽日,深不可测。上行六七里,步于林间小径之上,停驻望仙亭中央。极目远眺,以青天为盖,翠影为炉,其中一太极八卦阵,平铺耕田之上,护佑往来种作,为齐云独特风景。复前行,欲觅齐云幻境。
       林尽崖壁,忽现一山,一石冲天,直入云端。岩赤若朱砂,灿若红霞,如紫衣赭裳,倒映于碧波丛林之上,如梦如幻。从侧入其中,但见前人石刻雕于崖上,为历代名人佳句墨宝,如身临前朝斗诗会之境,妙不可言。攀援其上,初极狭,才通人,复行百步,别有洞天。谷地幽深,有玉虚宫殿筑于崖下。依山傍水,以崖壮其势,以水秀其色,以林掩其幽。日月星辰,山水岩石,绘其上,彰显道法自然之山水情怀。
       顺势而下,忽见小潭,潭中鱼有百许头,或静若处子,与游人相望;或动如脱兔,游戏其间,不与世俗相争。穿谷而过,徒步登顶,其中往来络绎不绝者,皆各地游人也。负者歌于途,而行者休于路,同览齐云青山绿水,情趣盎然。至最高峰,豁然开朗,层峦叠嶂,湖汊纵横,香炉峰之奇险,五老峰之灵幻,象鼻岩之怪狭,各具特色,各显奇景。
      吾常闻齐云以“天下无双胜景,江南第一名山”著称,今日一见,果然名不虚传。登齐云,赏“一览众山小”,念“坐看云起时”,巍峨壮阔,叹为观止。
标签
上一篇:走进夏天   下一篇:外一首