欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 党务审务公开 > 审判业务 >
旌德县人民法院庭审评查制度
  • 发布时间:2015-03-20 08:09

  为了进一步提高法官的庭审驾驭能力,提升队伍素质、审判质量和司法公信力,将我院的庭审评查制度化、常态化。现结合本院实际,经党组研究决定,特制定庭审评查制度。

  第一条 审判一线法官和庭审辅助人员要人人参与,人人接受评查。

  第二条 审判一线法官每年至少接受一次庭审评查。

  第三条 接受庭审评查的案件一般由主审法官在本院统一安排的时间段内自行确定,审判管理办公室也可采取随机抽取的方式确定接受庭审评查的案件。

  第四条 主审法官根据审判管理办公室的安排,于开庭五日前将开庭的时间、地点、案号、案由、合议庭组成人员(或独任审判员)、案件基本情况等制作庭审预案报送审判管理办公室。

  第五条 庭审评查时间确定后,审判管理办公室在开庭三日前通知评查小组成员到庭评查,评查小组成员应按时到庭,认真评查。

  第六条 庭审评查时间一经确定,必须按照预先确定的时间、地点开庭,不得无故更改。

  第七条 根据案件情况,可分别邀请党代表、人大代表、政协委员、司法监督员和群众代表等旁听案件庭审。

  第八条 庭审评查应围绕庭前准备阶段、庭审阶段、合议庭功能及法警值庭情况等进行,具体包括以下内容:

  (1)法庭是否严肃整洁;

  (2)审判人员、书记员着装、胸徽佩戴是否规范、仪表是否整洁;

  (3)是否准时开庭和正确使用法槌;

  (4)庭审程序是否规范、合法;

  (5)是否充分保障诉讼参与人的诉讼权利;

  (6)审判人员语言表述是否清楚、规范,是否运用法言法语,是否保持中立;

  (7)审判人员是否能驾驭庭审,审理思路是否清晰;

  (8)庭审各阶段划分是否明确,节奏掌控是否得当;

  (9)合议庭成员庭审分工是否明确,是否充分发挥集体智慧;

  (10)庭审时对突发事件的处置是否得当、有效;

  (11)书记员庭审记录是否完整、准确;

  (12)法警值庭、传递证据、传唤证人是否规范等。

  第九条 庭审结束后,评查小组应及时对合议庭(或独任审判员)、书记员和值庭法警的庭审表现进行点评、讨论交流、评查,客观公正填写《庭审评查表》,对庭审活动进行量化打分,依所得分数的平均值作为评判庭审质量的依据。

  第十条 庭审评查工作实行内部通报制度。由审判管理办公室对庭审评查结果以《庭审评查报告》形式实行“一案一通报”。

  第十一条 本制度自发布之日起执行,本院旌法〔2012〕41号《庭审观摩制度》同时废止。