欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 党务审务公开 > 审判业务 >
关于加强案件审限管理的若干规定
  • 发布时间:2015-04-20 08:08

  旌德县人民法院关于加强案件审限管理的若干规定

  (旌德县人民法院审判委员会2015年4月15日讨论通过)

  为加强审限管理,切实提升审判效率,防止案件超审限和形成长期未结案件,结合本院实际,制定本规定。

  一、一般规定

  第一条 各类案件的审限以法律、司法解释和省高院规范性文件的相关规定为准。

  第二条 本院审限管理以在正常审限内审结案件为原则,以报延长审限为例外,严控长期未结案件,杜绝超审限案件。

  第三条 将立案、开庭、审理、结案、送达、归档等环节纳入节点管理,全程监控,建立领导宏观管理、庭室中观管理、审管办专门管理和承办法官自我管理的层级管理体系。

  第四条 实行审限提示、预警、催办、督办、通报、约谈和追责等审限管理工作机制。

  二、审限管理

  第五条 承办法官应加强案件审限的自我管理,严格按照法律、司法解释和相关规定,及时高效审结案件。

  第六条 审判业务部门是案件审限管理的直接责任部门,按照审判管理软件系统的审限节点提示,跟踪督促承办法官提高审判效率,审核各类审限变更审批表。

  第七条 审管办是审限管理的专门职能部门,对临近审限预警的案件予以催办;催办后,对审限不足20天的(特别程序审理的案件和简易程序审理的刑事案件除外)予以督办;所有催办、督办的案件在内网予以通报。

  第八条 分管院领导应加强对审限的宏观管理,对审限不足10天的(特别程序审理的案件和刑事案件简易程序除外)案件,约谈承办法官,督促承办法官在审限内结案。

  三、结果运用与责任追究

  第九条 本规定执行情况纳入个人年度业绩考核。

  第十条 对违反本院旌法【2013】9号《旌德县人民法院审判流程节点管理规定(试行)》第十二条、第十三条中有关裁判文书提交签发时间和案件提交审判委员会讨论时间规定的,根据该规定第二十七条以及本院2014年第一号党组会议纪要予以处理。

  四、附则

  第十一条 本规定由旌德县人民法院审判委员会负责解释。

  第十二条 本规定自发布之日起施行。以往有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

  旌德县人民法院 2015年4月20日印发