欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 教育整顿 >
【教育整顿进行时】 开展案件自查 推动查纠整改走深走实
  • 发布时间:2021-04-28 08:26

       为推动查纠整改走深走实,着力解决案件办理过程中存在的突出问题,近日,旌德法院按照政法队伍教育整顿工作部署,对2018年以来的480件(含民事、刑事、行政、执行等)以及1990年以来的暂予监外执行的4件共计484件案件进行重点评查。
       一、强化组织保障。制定《旌德法院关于政法队伍教育整顿法律监督自查工作方案》,成立由院领导班子成员担任负责人的自查工作专班,抽调6名办案经验丰富的员额法官参与评查。党组会专题研究确定法律监督专项检查案件自查重点和范围,明确自查自纠步骤和方法,并对工作纪律提出明确要求,确保案件评查工作有序推进。  

       二、严把评查标准。严格把握评查标准和尺度,围绕审判机关刑事案件中量刑畸轻、畸重的案件、财产性判项执行不合法、罚金缴纳不及时的案件、民事审判、执行活动违法的案件等法律监督专项检查重点,进行排查梳理,做到“一案一表”并建立台账,深入查摆不足和差距。
       三、深入推进整改。针对自查出的问题,形成专项自查报告,经法律监督专项检查自查工作会议讨论后提交审判委员会讨论,着力抓好整改。对个案、能够立即纠正的问题,坚持立行立改;对共性的、不能立行立改的问题,建立整改工作清单,明确整改措施、责任人、完成时限,实行销号管理,确保逐条、逐项整改落实到位。
       旌德法院将以此次案件质量评查工作为契机,深刻反思自查出现的问题,剖析根源,找准症结,建立科学、合理的长效工作机制,着力将整改工作成果转化为促进法院审判执行工作持续健康发展的新动力。