欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 教育整顿 >
【我为群众办实事】法企联动促发展 共建共治暖人心
  • 发布时间:2021-04-26 08:19

        为扎实推进教育整顿,深化“我为群众办实事”,旌德法院探索建立法企联络机制,在辖区重点企业设立法企联络员,充分发挥法院帮助企业纾困解难、推动企业健康发展的作用,为企业快速稳定发展助力护航。
 

 
        一是定向联系,做到“点对点”帮扶。依托法官工作室,结合“四送一服”工作,建立民营企业定点联系制度和法企联络台账,1名法官定点联系几家重点企业,便于深入、有针对性地联系对接企业,做到定向联系,真正达到“出实招、办实事、求实效”。
 


 
        二是上门走访,提供“面对面”服务。建立送法进企业常态机制,联系法官不定期入企走访,及时掌握企业生产、经营过程中存在的涉法问题, 对企业生产经营中可能存在的法律风险及时提出应对措施和建议。在法院微信公众号推送法制新闻、法律常识、风险告知以及与企业有关的金融借贷、担保等多方面的法律规定和典型案例,为企业提供参考和借鉴。 
 


 
       三是精准发力,助推“实打实”效果。对走访中了解到的情况,收集到的意见建议进行汇总登记,分类办理。需要帮助沟通联络的,帮助企业与相关部门衔接沟通;遇到纠纷的,与镇村共同努力,帮助化解;需要提供法律咨询的,开展“送法进企业”宣传活动,为企业“量身定制”,精准提供法律服务。
 


 
       自建立“法企联络机制”以来,该院共走访企业10余次,帮助1家企业顺利拿到了拖欠已久的工程款,帮助1家茶叶基地解决经济纠纷等。今后,旌德法院将始终保持与企业的密切联系,精准帮扶指导,切实解决企业的实际问题,不断优化营商环境,助力旌德经济社会高质量发展。