欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 教育整顿 >
【我为群众办实事】司法为民落实处 上门服务暖人心
  • 发布时间:2021-04-01 16:33

       3月31日,旌德法院开展了一次特别的上门诉讼服务。 
      “您好!是刘某英吗?我们是旌德县人民法院诉讼服务中心的法官,我们了解了你的情况,现在立即过去上门为您服务。”
       85岁的刘某英和79岁的妻子郑某某,是孙村镇合庆村的低保户,育有一儿一女,女儿远嫁皖北,儿子在外工作不常回家,家中只有老两口相依为命。几年前,一场大病使得刘某英卧床不起生活难以自理,郑某某也年老多病。儿子刘某未履行赡养义务,老两口便想到法院立案起诉刘某,但老两口均不识字且又行动不便,便向每月上门走访的帮扶干警反映了这一情况。
       了解到这一情况后,旌德法院高度重视,第二天诉讼服务中心法官就来到他家中。刘某英称他就是想要儿子刘某解决他们老两口的洗衣、做饭问题以及日后的医疗费。法官根据他的口述,制作了民事诉状,但在签字、捺印时,刘某英又面露难色,“我起诉了儿子,他会恨我一辈子,不起诉他,他又不履行赡养义务,这可如何是好?”“那你儿子号码记得吗?我先与他沟通一下。”拨通了刘某的号码,法官从法、理、情角度耐心进行了释明。经过沟通交流,刘某表示4月3号回家解决父母的赡养问题,刘某英、郑某某也表示暂不起诉。




 
       法院主动上门服务的便民利民举措,既减轻了当事人的诉累,又减少了诉讼成本,传递着司法的温情,让人民群众真真切切地感受到公平正义和司法温暖。