欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 审判执行 > 江淮风暴 >
逃避执行乐逍遥 法网恢恢罪难逃
  • 发布时间:2020-12-17 10:47

(图为五位申请人在和被执行人达成和解后签署谅解书)
 
      近日,旌德法院执结了一批标的额达70余万元的民间借贷案件,被执行人汪某在法院的主持下最终与申请人达成了执行和解,然而其因借用他人银行卡逃避执行的行为仍将面临刑事追责。
      被执行人汪某因资金周转先后欠下高某、唐某等五人70余万元,在偿还了高某、唐某等人50000元后,汪某却再未偿还。高某、唐某等五人遂先后向法院起诉,判决生效后,因汪某未按判决履行,高某、唐某等又向法院申请强制执行。法院在受理汪某民间借贷系列案件后,持续五年通过网络查控、实地调查等措施对汪某的银行账户、房产及其他资产状况进行全面调查,均未发现汪某有可供执行的财产,且在法院执行干警的多次敦促下, 被执行人汪某仍以经济困难为由拒不偿还欠款。
      然而狡兔三窟必有一失,2019年8月,申请人唐某等人提供了汪某在济南有承包工程收益并借用其哥哥的银行卡进行工程款结算这一重要财产线索。执行干警获取线索后立刻赶到南通,向发包人王某调查核实了被执行人汪某的工程收益情况。王某证实,被执行人汪某确实在2018年4月至2019年初通过王某在济南承包了某小区外墙工程,并结算了工程款达80万余元。在获知汪某上述财产情况后,执行干警向被执行人汪某的哥哥进行了调查,汪某哥哥证实自2016年开始汪某就在济南借用他的身份证办理了一张银行卡并一直使用的情况。2019年11月,执行干警前往济南调取了汪某使用的银行卡的银行流水明细,并及时将该银行卡进行了冻结,通过流水核对,证实了汪某用该卡进行工程款结算的事实,同时发现了其违返限制高消费令的行为。
      在充分掌握汪某逃避执行的违法事实后,法院积极联系被执行人汪某,希望其主动履行还款义务,汪某却始终未给予积极回应。2020年9月,旌德法院向公安机关移交了被执行人汪某通过借用他人银行卡进行资金运作逃避法院执行而涉嫌拒执罪的材料,公安机关在受理立案后于2020年11月对汪某进行了刑事拘留。被拘留后,汪某通过家人积极与法院联系,并在法院的主持下最终与高某、唐某等人达成了执行和解。
      尽管汪某获得了高某、唐某等五位申请人的谅解,但其有能力履行判决而拒不履行的行为损害的不仅是诉讼当事人的合法权益,更是对人民法院裁判权威和执行权威的藐视,等待他的将是法律的严厉制裁。