欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2015)旌刑初字第00050号刑事判决书
  • 发布时间:2017-02-16 16:39

  李某犯危险驾驶罪一审刑事判决书

  提交时间:2015-10-22

  安徽省旌德县人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2015)旌刑初字第00050号

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人李某,男,汉族,1988年2月3日出生于安徽省旌德县,无业,住住安徽省旌德县。因涉嫌犯危险驾驶罪,于2015年7月24日被绩溪县公安局决定取保候审,2015年8月28日被旌德县人民检察院决定取保候审,2015年9月18日被旌德县人民法院决定取保候审。

  辩护人纪小彦,旌德县法律援助中心律师。

  旌德县人民检察院以旌检刑诉(2015)46号起诉书指控被告人李某犯危险驾驶罪,于2015年9月16日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,由审判员周家青于2015年9月23日公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院指派检察员汪淑红出庭支持公诉,被告人李某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  旌德县人民检察院指控:2015年7月21日19时50分左右,被告人李某与同事在旌德县旌阳镇江村大道“花香酒楼”饮酒,后驾驶其妻汪静雨为法定车主的皖P×××××Q号起亚牌小型轿车回家,途经旌德县供电公司路段时,逆向将行人夏某撞倒,又连续碰撞了停放在该路段的皖P×××××号轻型普通货车、皖P×××××号小型普通客车、皖P×××××号小型轿车,造成夏某受伤、四车不同程度受损的交通事故。民警现场对李某进行呼气式酒精检测,结果为174mg/100ml。后经安徽省芜湖市疾病预防控制中心对血液样本的酒精含量进行检测,结果为210mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车标准。绩溪县公安局交通管理大队认定李某负此次事故的全部责任。

  案发后,被告人于2015年7月24日被绩溪县公安局传唤到案。侦查阶段,被告人与四被害人之间达成协议,并全部赔偿了被害人的经济损失,被害人夏某对被告人的行为表示谅解。

  旌德县人民检察院认为,被告人李某无机动车驾驶资格在道路上醉酒驾驶机动车,并造成一人受伤、四车受损的交通事故,负事故的全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。被告人归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚;被告人无机动车驾驶资格驾驶机动车辆、造成交通事故并负事故全部责任,血液中酒精含量超过200mg/100ml,应当从重处罚。建议判处被告人拘役三至五个月,并处罚金。

  被告人李某对公诉机关指控其犯罪事实、情节及罪名均无异议,无辩解。

  辩护人的辩护意见:对公诉机关指控被告人犯罪事实、情节及罪名均无异议。被告人具有以下法定、酌定从轻处罚情节:被告人主动投案且如实供述自己的罪行,应认定为自首;自愿认罪;偶犯、初犯,未造成不良社会影响。建议法庭判处被告人三个月以下的拘役并宣告缓刑,或者免除刑事处罚。

  经审理查明:2015年7月21日晚,被告人李某与同事在安徽省旌德县旌阳镇江村大道“花香酒楼”饮酒。后步行至江村大道旌江宾馆,驾驶其妻汪静雨为法定车主的、停放在旌江宾馆停车场内的皖P×××××Q号起亚牌小型轿车,准备回家。20时01分左右,李某驾驶车辆途经旌德县供电公司路段(S217线9KM+980M)时,因逆向行驶,将行人夏某撞倒,后连续碰撞停放在该路段胡某的皖P×××××号轻型普通货车、刘某乙和的皖P×××××号小型普通客车、陈某甲的皖P×××××号小型轿车,造成夏某受伤、四车不同程度受损的交通事故。事故发生后,现场目击证人王某甲均立刻报警。旌德县公安局交管大队民警在现场对被告人进行呼气式酒精检测,结果为174mg/100ml。2015年7月22日,安徽省芜湖市疾病预防控制中心评定被告人血液样本中乙醇含量为210mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车标准。安徽省宣城市公安局于2015年7月23日决定该案由安徽省绩溪县公安局管辖。2015年7月31日,绩溪县公安局交通管理大队作出绩公交认字(2015)第00095号《道路交通事故认定书》,认定被告人承担交通事故的全部责任,被害人夏某、胡某、刘某甲、陈某甲不承担责任。

  案发后,被告人于2015年7月24日被绩溪县公安局传唤到案。侦查阶段,被告人与四名被害人之间达成协议,并全部赔偿了被害人的经济损失,被害人夏某对被告人的行为表示谅解。

  认定上述事实的证据如下:

  (一)书证

  1、旌德县公安局《受理道路交通事故案件登记表》、宣城市公安局《指定管辖决定书》、绩溪县公安局《立案决定书》,证实2015年7月21日20:01分王某甲均报an称:在旌德县供电公司门口路段一辆轿车撞了一行人和停在路边的车辆;旌德县公安局交通管理大队民警在现场发现被告人涉嫌危险驾驶,经宣城市公安局指定,该案由绩溪县公安局管辖。

  2、到案经过,证实目击证人电话报警,后旌德县公安局交通管理大队民警到现场将被告人带至县公安局接受调查。

  3、被告人李某的户籍证明、身份证复印件,证实被告人的基本身份信息,系成年人。

  4、旌德县公安局交通管理大队出具的驾驶人信息查询结果单,证实至2015年7月21日止,被告人未办理机动车驾驶证。

  5、《道路交通事故人民调解协议书》、旌德县旌骋汽车维修公司《维修车辆材料报写单》,证实被告人与被撞车辆的所有人达成民事调解协议,赔偿三名被害人车辆修复费用分别是:陈某乙620元,刘某乙和2470元,胡某2470元。

  6、赔偿协议、谅解书,证实被告人与被害人夏某达成协议,已赔偿夏某经济损失57400元,夏某对其行为表示谅解。

  7、皖P×××××、皖P×××××、皖P×××××、皖P×××××机动车行驶证复印件、机动车信息查询结果单、机动车交通事故责任强制保险单,证实涉案四辆车均证件齐全。

  (二)证人证言

  1、证人张某的证言,证实2015年7月21日晚,张某与李某等几个同事一起在花香酒楼吃晚饭,期间,李某喝了约两杯白酒(2.5两的杯子)、小半瓶啤酒。

  2、证人王某乙的证言,证实内容与证人张某基本一致。

  3、证人王某甲均的证言,证实2015年7月21日晚8点左右,王某甲均和夏记老鸭汤的老板娘夏某在路边等出租车时,看见从旌江宾馆方向开过来的一辆轿车刚过红绿灯就逆向向他们冲过来,先将夏某撞倒在地,后又撞上了停在路边的车辆,王某甲均立即报警。

  (三)被害人的陈述

  1、被害人夏某的陈述,证实2015年7月21日晚8点左右,夏某和一名顾客在旌德县供电公司对面马路边等出租车,突然一辆从旌江宾馆开出来的轿车逆向朝他们开过来,车头将夏某刮倒在地,后看见那车又连续撞上了停在路边的几辆车上。后有人报警。

  2、被害人王某丙的陈述,证实7月21日晚20时左右,其丈夫胡某打电话告诉王某丙,停在供电公司对面马路边的小货车被一辆轿车撞坏了,后王某丙到现场看见一名妇女蹲在路边,肇事车停在离其货车7-8米远的地方。

  3、被害人陈某乙的陈述,证实7月21日晚八点左右,陈某乙在旌阳镇秋子超市楼上打麻将,听见外面有碰撞的声音,后在现场看见一辆车撞了停在路边的三辆车,其中陈某乙的车后保险杠被撞坏。

  4、被害人刘某乙和的陈述,证实7月21日晚自己停在旌德县供电公司对面马路边的一辆面包车被别人车辆撞了。

  (四)被告人的供述与辩解

  被告人供述与辩解,证实2015年7月21日晚,被告人与同事一起在花香酒楼吃晚饭期间喝了约二两五的白酒。当晚8点左右,被告人离开饭店步行到旌江宾馆,无证驾驶其停在院内车辆,至县供电公司门口路段时先将一行人撞了,后又撞到了停在路边的车。

  (五)鉴定意见

  1、芜湖市疾病预防控制中心检验结果报告书,证实被告人血液样本中乙醇含量为210mg/100ml;

  2、绩溪县公安局交通管理大队《道路交通事故认定书》,证实被告人饮酒后驾驶车辆、逆向行驶、无证驾驶,承担事故全部责任。

  (六)勘验、检查等笔录

  1、醉酒驾驶人精神、身体状态检查记录,证实案发当晚被告人的精神状态为基本清醒。

  2、道路交通事故现场勘查笔录(附现场照片),证实2015年7月21日20时08分至21时30分,旌德县交通管理大队民警到事故现场进行勘查的情况,皖P×××××现场撞了行人夏某,三辆车不同程度受损(皖P×××××、皖P×××××、皖P×××××)。

  本院认为:被告人李某醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,确有悔罪表现,依法予以从轻处罚;赔偿被害人经济损失、取得被害人夏某的谅解,酌情从轻处罚。关于辩护人辩护被告人具有自首情节,因被告人发生交通事故后,系目击证人王某甲均报警,非系被告人自动投案,故辩护人的辩护意见不符合自首的法定要件,对其该节辩护意见不予采纳;辩护认为被告人自愿认罪,偶犯、初犯,从查明的法定事实来看属实,予以采信;建议法庭判处被告人三个月以下的拘役并宣告缓刑,或者免除刑事处罚,因被告人无机动车驾驶资格驾驶机动车辆,造成交通事故并负事故全部责任,血液中酒精含量超过200mg/100ml,具有多个从重处罚的量刑情节,根据被告人所犯罪行、量刑情节及社会危害性等,依法不予采纳。对公诉机关建议判处被告人拘役三至五个月,并处罚金的意见予以采纳。综上,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

  被告人李某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。罚金限于本判决生效时一次性缴纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向安徽省宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

  审  判  员  周家青

  二〇一五年九月二十八日

  书记员(代)  黄 伟

  附相关法律条文

  《中华人民共和国刑法》

  第一百三十三条之一第一款在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

  第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

  第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。