欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2013)旌刑初字第00005号判决书
  • 发布时间:2014-01-23 10:03

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人赵西峰,男,*年*月*日出生于*省*县,汉族,小学文化,务工,户籍地*省*县*镇*村*号,经常居住地*省*县*镇*。因涉嫌犯盗窃罪于2012年9月6日被旌德县公安局刑事拘 留,同年10月10日被依法逮捕。现羁押于旌德县看守所。

  指定辩护人刘三毛,安徽刘三毛律师事务所律师。

  旌德县人民检察院以旌检刑诉(2013)02号起诉书指控被告人赵西峰犯盗窃罪,于2013年1月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用简易程序公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院检察员陈琼毓、被告人赵西峰等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  公诉机关指控:1、2012年7月3日,被告人赵西峰伙同曹阜庭(另案处理)从泾县乘车来到旌德县城。次日凌晨1时许,两人来到旌阳镇西门中路,采用剪断车锁电源线并搭线发动的方式,将被害人王同俊停放在路上的一辆“大阳”牌三轮摩托车盗走,并连夜骑回泾县。后赵西峰将该车以人民币500元的价格卖给了唐安泾(另案处理)。经鉴定,该车价值人民币6000元。案发后,该车被追回并返还给被害人。

  2、2012年8月15日,被告人赵西峰从泾县乘车来到旌德县城。次日凌晨1时许,赵西峰来到旌阳镇西门中路“西门家政装卸起重队”门口,采用上述相同方式,将被害人梁旌红的一辆福田“五星”牌三轮摩托车盗走,并连夜骑回泾县将该车以低价卖给他人。经鉴定,该车价值人民币5000元。

  3、2012年8月28日,被告人赵西峰从泾县乘车来到旌德县三溪镇。次日凌晨1时许,赵西峰来到三溪喇叭厂门口过道内,采用上述相同方式,将被害人周玉登的一辆三轮电瓶车盗走,并连夜骑回泾县将该车以低价卖给他人。

  2012年9月6日,被告人赵西峰在旌德县庙首镇被抓获。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有书证旌德县公安局扣押、发还物品文件清单,被害人王同俊、梁旌红的机动车行驶证、驾驶证及购车相关发票,被告人的户籍证明和旌德县公安局出具的抓获经过;旌德县公安局制作的辨认笔录及指认照片;旌德县价格认证中心价格鉴定结论书;视听资料;被害人王同俊、梁旌红、周玉登的陈述;证人唐安泾的证言和被告人赵西峰的供述等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人赵西峰以非法占有为目的,多次盗窃他人车辆,价值共计人民币11000元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。案发后,被告人对被指控的犯罪事实无异议,自愿认罪,依法酌情予以从轻处罚。指定辩护人提出被告人具有悔罪表现,应酌情从轻处罚的意见,予以采纳。故对公诉机关建议判处被告人赵西峰有期徒刑三年至四年六个月的意见予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

  一、被告人赵西峰犯盗窃罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金15000元。

  (刑期从判决生效之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2012年9月6日起至2015年11月5日止。罚金于本判决生效时缴纳。)

  二、被告人赵西峰违法所得的赃物,责令退赔,发还被害人。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长 蔡 金 陵

  代理审判员 饶 骏 华

  人民陪审员 侯 英 英

  二〇一三年一月三十一日

  书 记 员 赵 慧

  附相关法律条文:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条

  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第二十五条第一款

  共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  第五十二条

  判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。第五十三条

  罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

  第六十四条

  犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。