欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2013)旌刑初字第00002号判决书
  • 发布时间:2014-01-23 10:02

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人张小健,曾用名张佳健, 男,*年*月*日出生于*省*县,汉族,初中文化,无业,住*省*县*乡*村*。2008年9月11日因犯盗窃罪被上海市长宁区人民法院判处拘役五个月; 2011年7月18日因犯盗窃罪被上海市长宁区人民法院判处有期徒刑七个月,2011年10月15日释放。因涉嫌犯盗窃罪于2012年8月10日被旌德县公安局刑事拘 留,同年9月13日被依法逮捕。现羁押于旌德县看守所。

  旌德县人民检察院以旌检刑诉(2012)33号起诉书指控被告人张小健犯盗窃罪,于2012年12月13日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用普通程序公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院指派检察员陈琼毓出庭支持公诉,被告人张小健等到庭参加诉讼。现已审理终结。

  旌德县人民检察院指控:1、2012年6月3日凌晨,被告人张小健与徐军(男,1989年5月出生,已死 亡)商议盗窃摩托车,两人来到旌德二中附近,将被害人丁美富的一辆雅马哈牌摩托车盗走,该车后备箱内有4包“芙蓉王”牌香烟,张小健将该车骑至旌德县汽车站附近等候徐军,徐军又盗得被害人许鹏的一辆钱江牌摩托车;后两人将两辆摩托车骑至上海销赃,张小健将雅马哈牌摩托车以900元的价格出售,并给了徐军500元;徐军将钱江牌摩托车出售后给了张小健300元。经鉴定,雅马哈牌摩托车价值为1000元,香烟价值为92元,钱江牌摩托车价值为3000元。

  2、2012年6月7日,被告人张小健与徐军来到被害人程学如家中,盗得一条黄金项链和两枚黄金戒指。后张小健将黄金项链及戒指卖至旌德县旌阳镇明牌珠宝店。经鉴定,上述物品价值共计5670.72元。

  3、2012年6月9日凌晨1时57分左右,被告人张小健与徐军来到旌德县旌阳镇大众旅社,将被害人王志祥的一辆豪爵牌摩托车盗走。后张小健将该车骑至上海销赃。经鉴定,该车价值为2500元。

  4、2012年4月28日凌晨,徐军在旌德县旌阳镇西门商场内,将被害人陈晨的一辆雅马哈牌摩托车盗走,被告人张小健从徐军处收购该车后,骑至上海销赃。经鉴定,该车价值为4000元。

  旌德县人民检察院认为:被告人张小健以非法占有为目的,盗窃他人财物价值共计人民币12262.72元,数额巨大;明知是犯罪所得的赃物而予以收购、转移。其行为已触犯《人民共和国刑法》第二百六十四条、第三百一十二条、第六十九条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪实行数罪并罚追究其刑事责任。被告人张小健刑满释放后,在五年以内又故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,是累犯,应当从重处罚。

  被告人张小健辩称:钱江牌摩托车我没有去偷,我在车站等徐军,我没有参与该次盗窃。

  经审理查明:1、2012年6月3日凌晨,被告人张小健与徐军(男,1989年5月出生,已死 亡)商议盗窃摩托车,两人来到旌德二中附近,将被害人丁美富的一辆雅马哈牌摩托车盗走,该车后备箱内有4包“芙蓉王”牌香烟,张小健将该车骑至旌德县汽车站附近等候徐军,徐军又盗得被害人许鹏的一辆钱江牌摩托车;后两人将两辆摩托车骑至上海销赃,张小健将雅马哈牌摩托车以900元的价格出售,并给了徐军500元;徐军将钱江牌摩托车出售后给了张小健300元。经鉴定,雅马哈牌摩托车价值为1000元,香烟价值为92元,钱江牌摩托车价值为3000元。

  2、2012年6月7日,被告人张小健与徐军来到被害人程学如家中,盗得一条黄金项链和两枚黄金戒指。后张小健将黄金项链及戒指卖至旌德县旌阳镇明牌珠宝店。经鉴定,上述物品价值共计5670.72元。

  3、2012年6月9日凌晨1时57分左右,被告人张小健与徐军来到旌德县旌阳镇大众旅社,将被害人王志祥的一辆豪爵牌摩托车盗走。后张小健将该车骑至上海销赃。经鉴定,该车价值为2500元。

  4、2012年4月28日凌晨,徐军在旌德县旌阳镇西门商场内,将被害人陈晨的一辆雅马哈牌摩托车盗走,被告人张小健从徐军处收购该车后,骑至上海销赃。经鉴定,该车价值为4000元。

  认定上述事实的证据如下:

  1、被告人张小健的供述,证明1、2012年4月底,其在明知徐军盗窃摩托车的情况下,而予以收购并骑至上海销赃。2、2012年6月初,其与徐军商议盗窃摩托车,两人共盗得一辆黑色摩托车及一辆橘黄色摩托车。3、2012年6月初,其与徐军在一户人家盗得一条黄金项链及两枚黄金戒指、香水及电子表等物品。后其将黄金首饰卖至旌阳镇明牌珠宝店并分得1000余元。4、2012年6月初,其与徐军在旌阳镇大众旅社院内盗得一辆黑色摩托车并由其骑至上海销赃。

  2、受案登记表及被害人丁美富、陈晨、许鹏、程学如、王志祥的陈述,证明被害人摩托车及黄金首饰被盗的事实。

  3、证人刘小梅的证言,证明2012年6月,张小健曾两次骑偷来的摩托车到外地销赃,此外被告人还曾告诉她同年4月,他将他朋友偷来的摩托车骑到上海销赃。

  4、证人陈敏的证言,证明被告人张小健与徐军在一起商量事情,虽然没有明确说出去偷摩托车,但可以听出他们要去干一些不好的事情。

  5、证人方国庆的证言,证明大众旅社内监控拍摄到张小健与徐军在该院内盗得一辆摩托车。

  6、证人胡仲献、关玉丹的证言及辨认笔录,证明2012年6月7日,被告人张小健在旌阳镇明牌珠宝店贩卖黄金首饰15.84克。

  7、旌德县价格认证中心出具的旌价证鉴[2012]09号鉴定结论,证明被盗物品价值共计人民币12262.72元。

  8、旌德县公安局制作的现场勘验检查笔录及照片,证明被害人程学如户被盗现场基本状况。

  9、被告人的户籍证明,证明被告人的犯罪主体身份。

  10、刑事判决书两份及刑满释放证明一份,证明被告人于2008年9月因犯盗窃罪被判处拘役五个月;2011年7月因犯盗窃被判处有期徒刑七个月,同年10月15日被释放,系累犯。

  11、工作情况一份,证明2012年8月7日,被告人张小健在上海被民警抓获。

  上述证据,公诉机关当庭举证,并经法庭质证,证据间相互印证,形成锁链,本院予以采信。

  本院认为:被告人张小健以非法占有为目的,盗窃他人财物价值共计人民币12262.72元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,在共同犯罪中,作用相当;明知是犯罪所得的赃物而予以收购、转移,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人张小健系累犯,依法应当从重处罚。被告人辩称盗窃钱江牌摩托车没有参与,因被告人与徐军有共同犯罪的合意,具体分工实施,不影响共同故意犯罪的构成,故对该意见不予采纳。故对公诉机关建议判处被告人张小健有期徒刑四年至五年六个月的意见予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第三百一十二条第一款、第六十九条、第六十五条第一款、第二十五条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,数罪并罚,判决如下:

  一、被告人张小健犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,并处罚金12000元;犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役五个月,并处罚金4000元.数罪并罚,决定执行有期徒刑五年二个月,并处罚金16000元。

  (刑期从判决生效之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2012年8月10日起至2017年10月9日止。罚金于本判决生效时缴纳。)

  二、被告人张小健违法所得的赃物,责令退赔,发还被害人。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本四份。

  审 判 长 赵 玉 芝 代理审判员 饶 骏 华人民陪审员 侯 英 英 二〇一三年一月十七日 书 记 员 赵 慧

  附相关法律条文:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第三百一十二条第一款 明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  第二十五条第一款 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  第六十九条 判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

  数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

  第六十五条第一款 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

  第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

  第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

  的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。