欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2013)旌刑初字第00008号判决书
  • 发布时间:2014-01-23 10:01

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人郭晓胜,男,*年*月*日出生于*县,汉族,初中文化,*县*公司法定代表人,住*省*市*县*街道*路*号。因涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪于2012年8月2日被旌德县公安局刑事拘 留,同年8月16日因涉嫌犯抽逃出资罪被依法逮捕。现羁押于旌德县看守所。

  辩护人陈辉,浙江正辉律师事务所律师。

  旌德县人民检察院以旌检刑诉(2013)05号起诉书指控被告人郭晓胜犯拒不支付劳动报酬罪、抽逃出资罪,于2013年3月7日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用普通程序公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院指派检察员汪淑红出庭支持公诉,被告人郭晓胜及其辩护人陈辉等到庭参加诉讼。现已审理终结。

  旌德县人民检察院指控:1、被告人郭晓胜为其个人独资的旌德县科洛尔消防器材有限公司的法定代表人,该公司于2011年8-10月、2012年3-5月份共拖欠8名职工工资共计人民币66420元,2012年4月郭晓胜离开旌德县,后无法联系其本人。同年5月和6月三溪镇主要领导、旌德县人力资源和社会保障局发出“劳动保障监察责令改正决定书”,要求和责令该公司支付职工工资。至案发,该公司一直未支付拖欠的职工工资66420元。

  2、2011年8月份,旌德县新盛咨询服务有限公司代旌德县科洛尔消防器材有限公司办理了注册登记手续。因郭晓胜资金不足,向新盛咨询服务公司借款100万元,手续办好后,郭晓胜即将注册资金100万元归还了新盛咨询服务公司。造成债权人旌德县兴业融资担保有限公司1933403.98元债权无法收回。

  案发后,被告人郭晓胜于2012年7月28日在浙江省玉环县被公安机关抓获归案,在审查起诉阶段已支付8名职工工资58000元。

  旌德县人民检察院认为:被告人郭晓胜的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三十一条、第二百七十六条之一、第一百五十九条的规定,应当以拒不支付劳动报酬罪和抽逃出资罪追究其刑事责任。

  被告人郭晓胜对旌德县人民检察院指控的犯罪事实、情节及罪名均供认不讳,无辩解。

  辩护人陈辉的辩护意见:对旌德县人民检察院指控的犯罪事实及罪名没有意见。提出的辩护意见是:1、被告人没有前科,主观恶性不大;2、被告人归案后积极筹集资金,已支付8名职工工资,悔罪表现明显;3、对抽逃出资部分,全国范围内,抽逃出资的情况是普遍存在的。综上,建议对被告人适用缓刑。

  经审理查明:1、被告人郭晓胜系个人独资的旌德县科洛尔消防器材有限公司的法定代表人,该公司于2011年8-10月、2012年3-5月份共拖欠8名职工工资共计66420元,2012年4月郭晓胜离开旌德县,后无法联系其本人。同年5月三溪镇主要领导去浙江玉环找到郭晓胜,要求其支付拖欠的职工工资,郭晓胜称要到钱后马上来旌德解决。同年6月18日旌德县人力资源和社会保障局发出“劳动保障监察责令改正决定书”,责令该公司支付职工工资,并将决定书送达至公司。时至案发,该公司所拖欠工资分文未付。

  2、2011年8月份,被告人郭晓胜筹备旌德县科洛尔消防器材有限公司的注册登记时,委托旌德县新盛咨询服务有限公司代为办理。因郭晓胜无资金,遂向新盛咨询服务有限公司借款100万元验资办理了工商登记注册手续。嗣后,郭晓胜即将注册资金100万元归还给了新盛咨询服务有限公司,郭晓胜支付了借款利 息和代 办费用共计1万余元。至案发,造成债权人旌德县兴业融资担保有限公司1933403.98元债权无法收回。

  案发后,被告人郭晓胜于2012年7月28日在浙江省玉环县被公安机关抓获归案,在审查起诉阶段已支付8名职工工资58000元。

  认定上述事实的证据如下:

  1、旌德县公安局的接受刑事案件登记表,证明案发是由旌德县科洛尔消防器材有限公司职工举报至旌德县公安局的情况。

  2、旌德县科洛尔消防器材有限公司的私营企业基本注册信息查询单、法定代表人信息、验资报告、厂房租赁协议书等,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司系郭晓胜个人独资的公司,郭晓胜为公司的法定代表人。

  3、被告人郭晓胜的户籍证明,证明被告人的犯罪主体身份。

  4、仲裁申请书、旌德县人力资源和社会保障局的劳动保障监察责令改正决定书和工资表,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司于2011年8-10月、2012年3-5月欠公司职工王洪振工资共计37614元,2012年3-4月欠其他7名职工工资共计28806元。(决定书上是68000元,包括郭晓胜在旌德成立公司前欠王洪振的21000+580-20000=1580元。)

  5、旌德县科洛尔消防器材有限公司的已发工资表三份,证明该公司拖欠8名职工的月工资情况。

  6、被害人王洪振、赵红娟、吴宏文的陈述,证明2012年4月下旬,郭晓胜离开旌德县后就无法联系,旌德县科洛尔消防器材有限公司拖欠8名职工工资共计68000元左右,其中拖欠王洪振5个月工资共计37614元,王洪振等人多次向招商单位旌德县三溪镇以及开发区管委会反映,并于2012年6月申请劳动仲裁,旌德县人力资源和社会保障局做出“劳动保障监察责令改正决定书”并送达至该公司。

  7、证人朱世元的证言,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司拖欠职工工资的情况,以及郭晓胜于2012年4月离开旌德的事实。

  8、证人李强的证言,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司拖欠职工工资,且多名职工多次去镇里反映此事,为帮助公司职工催讨工资,证人李强去浙江省玉环县找到郭晓胜,郭晓胜当时称要到钱后就回旌德来支付工资的事实。

  9、证人查红义的证言,证明旌德县人力资源和社会保障局于2012年6月18日就旌德县科洛尔消防器材有限公司拖欠职工工资一事作出“劳动保障监察责令改正决定书”,并责令该公司于2012年6月21日支付拖欠的职工工资。

  10、被告人郭晓胜的供述,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司拖欠职工工资及工人向郭晓胜催讨工资的情况。同时证明该公司登记注册时的注册资本100万元均是中介机构代付的,被告人支付了1万多元的手续费。其在安徽旌德农村商业银行股份有限公司贷款200万元大部分是用于归还个人欠款,该公司无力偿还担保公司的债权。

  11、旌德县人民检察院扣押、发还物品文件清单,证明被告人郭晓胜的家属于审查起诉阶段已支付拖欠的8名职工工资58000元。

  12、证人刘志祥、李强的证言,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司系旌德县三溪镇招商来的公司,公司注册资金是100万元,工商注册登记手续需经郭晓胜本人签字才能办理。当时公司注册登记手续是郭晓胜和新盛咨询服务有限公司商谈后,由新盛咨询服务有限公司代 办的。同时证明2012年5月三溪镇主要领导为工人工资的事情曾去找过郭晓胜。

  13、证人董学军、程芳的证言,证明新盛咨询服务有限公司为旌德县科洛尔消防器材有限公司代 办了工商注册登记手续,并向新盛咨询服务有限公司借款100万元办理验资手续,工商登记注册手续完成后,郭晓胜即将100万元归还给了董学军,并支付了相应的借款利 息的事实。

  14、旌德县科洛尔消防器材有限公司在安徽旌德农村商业银行股份有限公司的对账单、业务委托书、借方记账凭证、支付凭证等,证明旌德县科洛尔消防器材有限公司于2011年8月23日从新盛咨询服务有限公司借款100万元入账后,于同年8月26日归还的事实;同时证明旌德县科洛尔消防器材有限公司经旌德县兴业融资担保有限公司担保于2011年12月15日从安徽旌德农村商业银行股份有限公司贷款200万元,次日转出122.3万元(含支付担保保证金16万元)、同年12月19日转出50万元的事实。安徽旌德农村商业银行股份有限公司于2012年6月29日、9月29日分别从旌德县兴业融资担保有限公司扣款43562.56元、2049841.42元的事实。

  15、浙江省玉环县巡特警大队制作的抓获经过,证明被告人郭晓胜在浙江省玉环县被抓获归案的事实。

  上述证据,公诉机关当庭举证,并经过法庭质证,证据间相互印证,形成锁链,本院予以采信。

  被告人的辩护人当庭举证如下:

  王洪振出具的谅解说明书,证明王洪振自愿放弃一万元的工资报酬,对被告人郭晓胜表示谅解。本院对该证据予以采信。

  本院认为:被告人郭晓胜系其个人独资的旌德县科洛尔消防器材有限公司的法定代表人,其于2012年4月份以逃匿的方法逃避支付公司8名职工工资,共计人民币66420元,经旌德县人力资源和社会保障局责令支付仍未支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人郭晓胜于2011年8月26日完成旌德县科洛尔消防器材有限公司登记注册手续后,将该公司注册资金100万元全部抽逃,造成债权人1933403.98元债权无法收回,其行为已构成抽逃出资罪。案发后,被告人郭晓胜的家属积极支付拖欠的职工工资,取得了被害人的谅解,且被告人当庭自愿认罪,确有悔罪表现,依法酌情予以从轻处罚。故辩护人提出建议对被告人适用缓刑的意见,予以采纳。经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一、三款、第一百五十九条第一款、第六十九条、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第五十二条、第五十三条和《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条之规定,判决如下:

  被告人郭晓胜犯拒不支付劳动报酬罪,单处罚金五万元;犯抽逃出资罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金十万元,决定执行有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金十五万元。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金限本判决生效时一次性缴纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本四份。

  审 判 长 蔡 金 陵

  审 判 员 赵 玉 芝

  人民陪审员 侯 英 英

  二〇一三年六月四日

  书 记 员 赵 慧

  附相关法律条文:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百七十六条之一第一、三款 以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

  第一百五十九条第一款 公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额百分之二以上百分之十以下罚金。

  第六十九条 判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

  数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

  第七十二条第一款

  对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  第七十三条第二、三款

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判 刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

  第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

  第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

  《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》

  第三条 具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:

  (一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;

  (二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

  各省、自治区、直辖市高级人民法院可以根据本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院备案。