欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2013)旌刑初字第00025号判决书
  • 发布时间:2016-03-20 10:00

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人邱声祥,男,*年*月*日出生于安徽省*县,汉族,大专文化,原系安徽电力*供电有限公司总经理、党委书记,住安徽省*县*镇*巷*号。因涉嫌犯受贿罪于2013年5月29日被旌德县人民检察院决定监视居住,同年6月1日被刑事拘 留,同年6月6日被取保候审。

  辩护人李祎,安徽明泉律师事务所律师。

  被告人邱声祥受贿一案,由安徽省宣城市中级人民法院于2013年7月29日以(2013)宣中立管字第000007-1号《指定管辖决定书》指定本院审判,旌德县人民检察院于2013年9月27日以旌检刑诉(2013)21号起诉书向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2013年10月29日适用简易程序公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院指派检察员汪淑红出庭支持公诉,被告人邱声祥及其辩护人李祎等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  旌德县人民检察院指控:2000年至2005年期间,被告人邱声祥担任国有企业安徽电力郎溪供电有限责任公司总经理、党委书记之职,利用职务便利多次收受他人给付的人民币计292600元,为他人谋取利益。

  1、郎溪县闽航金属制品厂、郎溪县富航钢铁有限公司、安徽省郎溪县鸿泰钢铁有限公司的负责人池明华为了保障企业用电方便、处好与邱声祥的关系等,在2000至2005年的春节、中秋节期间到邱声祥家中前后十次送给邱声祥人民币计90000元。2003年3月至2004年9月期间,分6-7次共送给邱声祥人民币150000元。

  2、芜湖金牛变压器厂负责人刘志文为了和邱声祥处好关系、感谢郎溪供电公司使用其厂生产的变压器,在2000年至2002年期间,分两次送给邱声祥人民币各2000元,计4000元。2004年邱声祥离任郎溪县供电公司总经理后,为感谢邱声祥之前对其企业的照顾,送给邱声祥人民币5000元。

  3、郎溪县宏远废铁加工厂的负责人陈勇飞为了保障企业用电方便、处好与邱声祥的关系,在2001、2002年春节前送给邱声祥人民币各2000元。2003年5月和2004年5月,邱声祥的女儿邱尚林、邱宏瑜结婚,陈勇飞以“礼金”名义,分别送给邱声祥人民币3800元和2800元。

  4、郎溪县水保铸钢厂负责人葛水宝为了保障企业用电方便、处好与邱声祥的关系,在2003年5月和2004年5月邱声祥的女儿邱尚林、邱宏瑜结婚时,以“礼金”为名,分别送给邱声祥人民币5000元和3000元。2004年6、7月份,为了不让自己的厂被拉闸限电,葛水宝送给邱声祥人民币5000元。

  5、郎溪县第五建筑安装有限公司施工队长阙玉财为感谢邱声祥的照顾以及今后在郎溪供电公司多做些工程,在2003年5月邱声祥的女儿邱尚林结婚时,以“礼金”名义,送给邱声祥人民币2000元。2003年7月,阙玉财将自己的一处房屋转让给郎溪供电公司梅渚镇供电所。2004年,为解决过户费用等问题,阙玉财找到邱声祥,要求郎溪供电公司承担一部分过户费用,后邱声祥同意由郎溪供电公司承担了一半的过户费用即46800元。后阙玉财以邱声祥的女儿邱宏瑜结婚为名,以“礼金”形式,送给邱声祥人民币10000元。

  6、芜湖国光电力商贸公司董事长陈勇,为向郎溪供电公司(电力开发总公司)销售电线、电缆,在2004年春节前送给邱声祥人民币3000元。

  7、宣城南电建筑装潢有限公司副总经理沙开贵欲承接郎溪供电公司下属郎溪县明源工贸有限公司多经综合楼的内装饰业务,在2004年5月邱声祥女儿邱宏瑜结婚时,以“礼金”形式,送给邱声祥人民币5000元。

  被告人邱声祥于2013年5月28日被传唤到案后如实供述自己的犯罪事实,并主动供述旌德县人民检察院尚未掌握的部分受贿犯罪事实:1、2003年至2004年收受池明华150000元;2、2001年春节、2002年春节收受陈勇飞4000元;3、收受刘志文9000元;4、收受陈勇3000元。在侦查阶段被告人邱声祥退缴人民币350000元。

  上述事实,被告人邱声祥在开庭审理过程中亦无异议,且有物证礼金记录簿,书证安徽省郎溪县供电局及安徽电力郎溪供电有限责任公司企业法人营业执照复印件、宣城地区供电局宣电干(1995)73号文件复印件、安徽省电力工业局干组[2000]196号文件、中国共产党安徽省电力公司宣城供电公司委员会宣电发[2004]4号文件复印件、安徽电力公司宣城供电公司电组人工作(2009)35号通知、郎溪县经济贸易委员会和宣城供电局等文件、安徽增值税发票、记账凭证、郎溪县电力开发总公司收料单、收款收据、安徽省郎溪县建筑安装业统一发票、安徽省小型建筑安装工程承包合同、办公室会议记录、房屋买卖协议、安徽省建设工程施工招投标中标通知书、建设工程施工合同、协议书、到案经过、户籍证明、搜查笔录及扣押财物、发还物品清单,视听资料光盘,证人池明华、刘志文、陈勇飞、葛水宝、阙玉财、宋跃中、陈勇、沙开贵、陈光新等人的证言,被告人邱声祥的供述与辩解等证据证实,足以认定。

  本院认为:被告人邱声祥在担任安徽电力郎溪供电有限公司总经理期间,利用职务便利,为行贿人谋取各种利益,多次收取他人贿赂,其行为构成受贿罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,本院予以支持。被告人邱声祥到案后认罪态度较好,并主动供述了部分侦查机关未掌握的犯罪事实,系坦白,且能当庭认罪,可以从轻处罚。案发后,被告人邱声祥在侦查阶段退缴了全部赃款,依法可以酌情从轻处罚。对公诉机关建议判处被告人邱声祥有期徒刑十年至十三年、并处没收财产的量刑意见予以采纳。辩护人认为部分钱款是礼金,因陈勇飞、葛水宝、阙玉财、沙开贵系借被告人女儿结婚为名,以“礼金”形式送钱给被告人,被告人予以接受,从发生财物往来的背景、价值、缘由以及提供财物方对于被告人有无职务上的请托和被告人是否利用职务上的便利为提供方谋取利益等因素来看,对辩护人该节的辩护意见不予采纳。鉴于被告人具备坦白、退赃、自愿认罪等情节,对辩护人请求对被告人以起点刑有期徒刑十年予以量刑,予以采纳。经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款(一)项、第六十七条第三款、第六十四条、第五十九条第一款之规定,判决如下:

  一、被告人邱声祥犯受贿罪,判处有期徒刑十年,并处没收财产人民币六万元;

  (刑期从判决生效之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。没收财产于本判决生效时缴纳。)

  二、被告人邱声祥受贿犯罪所得人民币292600元,予以追缴,上缴国库。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向安徽省宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

  审 判 长 周 家 青

  代理审判员 饶 骏 华

  人民陪审员 张 大 发

  二〇一三年十一月十三日

  代 书记员 司 昱

  附相关法律条款:

  《中华人民共和国刑法》

  第三百八十五条第一款 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  第三百八十六条 对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。

  第三百八十三条 对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

  (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

  第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

  第五十九条第一款 没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。