欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2013)旌刑初字第00023号判决书
  • 发布时间:2014-01-23 10:00

  公诉机关旌德县人民检察院。

  被告人陈方明,男,*年*月*日出生于安徽省*县,汉族,初中文化,驾驶员,住安徽省*县*乡*村*组*号。因涉嫌犯交通肇事罪于2013年5月14日被旌德县公安局决定取保候审。同年7月30日被旌德县人民检察院决定取保候审。辩护人王芳芳,安徽徐健律师事务所律师。

  旌德县人民检察院以旌检刑诉〔2013〕19号起诉书指控被告人陈方明犯交通肇事罪,于2013年9月2日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院代理检察员王丽霞、被告人陈方明及其辩护人王芳芳到庭参加了诉讼。现已审理终结。

  公诉机关指控:2013年4月20日清晨,被告人陈方明受被害人刘来友、董小勤雇佣运输茶叶,驾驶车牌皖PBX588轻型普通货车由黄山驶往泾县方向,俩被害人同车返回泾县。7时35分左右,当车辆行驶至旌德县白地镇境内国道205线1517公里+100米处时,因陈方明疲劳驾驶打瞌睡,致使所驾车辆撞到路边广告墙,造成陈方明及被害人刘来友、董小勤不同程度受伤、车辆严重受损的交通事故,被害人董小勤于当日上午9时32分经旌德县中医院抢救无效死 亡。经旌德县公安局交通管理大队认定,陈方明承担本次交通事故的全部责任。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有被告人的供述;书证有被告人及被害人身份基本信息,被告人的驾驶证、行驶证、车辆保险材料;证人王建、王永光、张昌敏的证言;被害人刘来友的陈述;受理道路交通事故案件登记表,道路交通事故现场勘查笔录,泾县中医院门诊病历及出院记录,旌德县公安局法医学尸体检验意见书,道路交通事故车辆技术检验报告,旌德县公安局交通管理大队道路交通事故尸体处理通知书,道路交通事故认定书,到案经过等证据,足以认定。

  另辩护人向本院递交泾县中医院门诊病历及疾病诊断证明书1份,认为鉴于被告人目前还处在治疗中等因素,在量刑时酌情考虑,建议适用缓刑。

  本院认为:被告人陈方明违法交通运输管理法规,疲劳驾驶机动车辆,并造成一人死 亡的重大事故,承担本次事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人的罪名成立,本院予以支持。被告人到案后,如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,依法酌情予以从轻处罚。辩护人提出对被告人适用缓刑的意见,因被告人未取得被害人家属的谅解,故对该意见不予采纳。对公诉机关建议判处被告人陈方明有期徒刑一年至两年的量刑意见予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,判决如下:

  被告人陈方明犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年五个月。

  (刑期从判决生效之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年9月13日起至2015年2月12日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本四份。

  审 判 员 周 家 青

  二〇一三年九月十二日

  书 记 员 李 逸 凡

  附相关法律条文:

  《中华人民共和国刑法》

  第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死 亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死 亡的,处七年以上有期徒刑。