欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 党务审务公开 > 廉政风险防控 >
旌德法院廉政风险防控管理工作实施方案
  • 发布时间:2012-07-24 09:52

  为扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上预防和治理腐败力度,根据县委办公室《关于印发旌德县廉政风险防控管理工作实施方案>的通知》(旌办发 〔2011〕28号)要求,现就我院开展廉政风险防控管理工作制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、执政为民的理念。按照“全面推开、边推边试、逐步完善”的工作思路,以“防范在前、预警在先”为出发点,以排查廉政风险为基础,以制约和监督权利运行为核心,以完善制度建设为重点,最大限度地降低廉政风险,推动全县反腐倡廉建设深入开展,为加速建设实力旌德、秀美旌德、幸福旌德提供有力司法保障。

  二、目标要求

  一是增强风险意识。防范廉政风险的主动性进一步增强,广大干警特别是领导干部防范廉政风险的自觉性进一步增强。二是找准廉政风险。对岗位、职责、制度机制缺失造成的廉政风险点全面排查,切实做到找准查深。三是完善防控措施。逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控管理机制。四是有效预防腐败。以更有效的措施,更大的力度预防腐败,最大限度地减少腐败的发生,保护干警执法办案的积极性。

  三、方法步骤

  共分五个阶段,12月底前完成。

  第一阶段:权利清单核定,规范工作流程(9月上旬完成)

  按照《人民法院组织法》、《法官法》及本院审判管理的有关规定,对每个部门、每个岗位和每位干警的职责定位、法定权限和工作流程进行认真排查梳理,做到职权项目清楚,职权范围明确,职权流程清晰。对梳理出来的职权,开具“清单”,绘制“权力运行内部流程图”,并在全院公示。

  第二阶段:排查廉政风险,评估风险等级(9月份完成)

  围绕决策权、审判管理权、干部人事权、财务管理权等,按照全员参与的要求,采取自己查、群众提、互相找、领导点、组织审等方法,突出排查本部门权力运行风险和庭局室岗位职务决策风险、岗位管理风险、监管职责风险,找准岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败行为的风险点。

  将查找出的廉政风险点划分为“高、中、低”三个等级。比较容易出现或滋生违法犯罪行为的为高级,如法院大额资金使用、大额物资采购等等;容易出现和滋生违纪违法行为划分为中级,如大标的案件的立、审、执,当事人对法官送财物、礼金及宴请、报账,案件标的评估、审计、鉴定、拍卖的操作,为律师介绍案源,无故拖延办案等等;可能导致轻微违规或虽未违规但在工作作风、文明执法形象上对法院造成不良影响的划分为低级,如与律师不正当交往,与当事人无故发生争吵、当事人多次信访反映的案件等等。由廉政风险防范管理领导小组审核后确定高、中、低三级廉政风险点的内容和防控责任主体。

  第三阶段:制定防控措施,规范权力运行(10月份完成)

  围绕查找出的廉政风险点,重点针对如何督促落实民主集中制、党风廉政建设情况分析会制度、党组议事规则、审委会工作规则、民主生活会制度、重大事项集体讨论制度,以及班子成员带头执行本院党风廉政有关制度等方面提出相应的防范廉政风险的措施。

  围绕排查确定的各类风险点,有针对性地提出防控措施和意见。属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和分权、示权、控权的权力制衡机制等方式,加强监督和制约,规范权力运行,对重要部门负责人、重点岗位人员应按规定实行定期轮岗交流。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,制定业务流程图,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,建立健全相关制度机制,并抓好制度的落实。

  第四阶段:加强公示公开,推进科技防控(11月份完成)

  通过法院网站、公示栏、媒体报道等方式,主动向社会公开不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐 私的职权目录、“权力运行外部流程图”和行政处罚自由裁量基准,接受社会监督。通过法院信息管理系统、内部公示栏等方式,公开“权力运行部内部流程图”、查找的廉政风险点及制定的防控措施,加大公开力度,切实加强内部廉政风险防控。

  第五阶段:构建长效机制,强化监督检查(12月份完成)

  建立健全教育长效机制,通过开展权力观教育、岗位廉政教育、失范教育、警示教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性。建立风险监测机制,通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等多种渠道,加强对岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题,并结合实际,进一步健全完善司法廉洁风险防控的教育、制度、监督体系,努力探索构建司法廉洁风险防控长效机制,整体推进我院反腐倡廉建设的科学化水平。

  四、组织领导

  按照县纪委要求,我院成立了以党组书记、院长秘宣宣为组长,班子成员为成员的廉政风险防控管理工作领导小组。领导组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由党组成员、政治处主任汤务星同志兼任。形成层级负责、人人参与的责任体系。

  五、工作要求

  (一)强化责任意识。把推进廉政风险防控管理作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,认真组织实施,主要负责同志亲自抓、负总责。领导班子及其成员按照“一岗双责”的要求,带头查找廉政风险,带头制定防控措施,带头落实防控责任,确保落到实处。

  (二)突出工作重点。在范围上,突出领导班子和领导干部尤其是主要负责同志;在内容上,突出本单位涉及民生和人民群众切身利益的重点、难点、热点以及重大改革和“三重一大”等问题。以重点带全面,抓关键促整体,扎实推进廉政风险防控管理工作。

  (三)注重工作实效。结合实际,从查找廉政风险上下功夫、从健全防控机制上做文章、从确实管用上想办法。把推进廉政风险防控管理与惩防体系建设、与贯彻《廉政准则》、与深入开展“三项重点工作”统筹推进,做到廉勤结合,既有效防控廉政风险,又提升工作效能。

  二0一一年九月十六日

  旌法〔2011〕43号

  关于成立推进廉政风险防控

  管理工作领导小组的通知

  本院各部门:

  为进一步加强法院惩治和预防腐败体系建设,推进廉政风险防控管理工作,按照县纪委要求,决定成立院廉政风险防控管理工作领导小组。

  组长:秘宣宣

  成员:郝社来、王慧、汤务星、蔡金陵

  领导组下设办公室,办公室设在研究室,负责具体日常工作。办公室主任由汤务星同志兼任,周家青、戴自强、吴慧琳、曹海林、汪平、王利顺、贺国元、梅钰田等为办公室成员。

  特此通知。

  二0一一年九月十九日

  抄送:本院各部门
 

旌德法院职权目录一览表


 

序号 职权名称 行使职权的股室
1 立案权 立案庭
2 审判权 民一庭、民二庭、刑庭、行政庭
3 执行权 执行庭、法警队
4 行政权 纪检组、督查联络室
5 组织人事权 政治处
6 决策权 政治处、办公室
7 财务处置权 办公室
8 其他权力 各相关部门