欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 党务审务公开 > 廉政风险防控 >
旌德县人民法院廉政风险点及防控措施一览表
  • 发布时间:2012-07-24 09:51

旌德县人民法院廉政风险点及防控措施一览表

序号 责任主体 廉政风险点 等级 防控措施
A1 各审判执行庭 审判执行过程中,可能引发涉诉信访案件。 A 切实提高办案质量,加强源头治理;依法、妥善接待和处理群众来访,做好对信访人的案件反馈和法律解释工作。
A2 执行庭、法警队 在强制执行过程中,可能遭遇被执行人的暴力抗法行为,容易产生突发事件,造成人身损害。 A 多做细致耐心的说服教育工作,避免矛盾激化;配齐执行装备,法警参与执行案件;成立风险评估领导小组,制定详细的执行预案,执行完毕后做好当事人心理疏导和群众的舆论引导。
A3 各业务庭 审判执行等个环节,可能产生极少数干警违法违纪现象。 A 继续加强反腐倡廉建设力度,集中开展党性党风党纪教育活动加强廉政监察员配备工作,推进司法巡查制度,加大查办案件力度,进一步健全惩治和预防腐败体系建设。
B1 刑庭 办理案件时量刑是否适当,是否适用缓刑附加刑的适用。 B 加强庭审公开化,加强人员业务水平和政治大局意识培训,加强廉政教育。
B2 刑庭 量刑规范化尚不完备,适用缓刑标准原则性强。 B 加强立法和司法解释,加强制度建设和裁判制度完善和执行。
B3 民一庭 诉讼程序未到位;裁判未统一;工作方法单一、不恰当;调解力度不够,调解时缺乏耐心。 B 加强业务学习,提高业务水平;加强裁判的统一性,严格执法;程序与实体并重,不可偏废;改进工作方式方法,提高办事技巧;强化调解力度,坚持调解优先,降低涉诉信访风险。
B4 民一庭 流程管理未到位,执行不力,工作中出现拖拉现象及散漫现象。 B 严格规范流程管理,强化效率意识,切实提高办案效率,遏制拖拉、散漫工作作风。
C1 法警队 安全检查、机关安全、庭审安全。 C 加强教育,树立安全无小事观念,,依法履职,严格“四大规则”的落实,规范执勤行为,做到依法执勤,文明执勤。
C2 法警队 安检制度存在漏洞。 C 加强安全检查制度的落实,切实把好安全制度第一关口。
C3 研究室 宣传及审委会记录上存在泄密风险 C 增强保密意识,妥善管理各类资料。
C4 研究室 宣传制度、审委会制度执行上存在泄密风险 C 宣传稿件一律经签发后才对外发布,重大信息向院长汇报;严格执行审委会制度,妥善保管审委会记录资料。
C5 行政庭 违反规定将案卷或其他材料借给当事人或他人;违反规定采取保全或鉴定造成不良后果。 C 努力调查研究风险发生的原因,严格执行法律和单位规章制度,确保实体公正、操作规范。
C6 行政庭 行政行为合法性审查不严;因行政单位领导说情,可能办理关系案。 C 加强学习,不断提高办案质量和办案效率,努力推进行政审判工作和执行工作的规范化建设。
C7 办公室 后勤保障工作。 C 制度防控
C8 政治处 工资福利,人员管理,等级晋升,表彰奖励。 C 按时审核干警工作、人事任免,等级晋升等工作,按程序进行先进部门及个人的表彰奖励推荐及申报工作。
C9 立案庭 案件是否受理;民事案件如何分案;接待群众是否妥当。 C 严格按照法律规定及本院具体规定决定立案与否、如何分案,礼貌接待来访群众;发现问题及时向上级领导、院领导反映。
C10 立案庭 首问负责制度;案件受理费的缓、减、免及退费制度。 C 首问责任人对有特殊困难的当事人应当妥善安置,做好接待工作,并及时报告院领导,避免态度冷漠造成信访上访;严格按照《诉讼费用交纳办法》进行审批手续。
C11 民二庭 程序不规范,庭审不规范。 C 加强政治理论和法律业务学习,加强庭审管理,改进庭审作风,提高防范意识和能力。
C12 民二庭 各项制度执行不够认真,有部分制度约束力不强,监督力的作用不明显。 C 认真执行各项制度,加强对干警的约束力,同时加强监督措施。


标签
上一篇:没有了   下一篇:旌德法院职权目录一览表