欢迎访问旌德县人民法院!
今天是
设为首页 | 加入收藏
所在位置: 旌德县人民法院 > 裁判文书 > 刑事文书 >
(2017)皖1825刑初8号
  • 发布时间:2017-07-17 16:08

安徽省旌德县人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)皖1825刑初8号
公诉机关旌德县人民检察院。
被告人黄某胜,男,汉族,1952年11月13日出生于安徽省旌德县,小学文化,农民,住安徽省旌德县。因涉嫌犯滥伐林木罪于2016年11月3日被旌德县森林公安局取保候审,2017年1月4日被旌德县人民检察院取保候审,1月19日被旌德县人民法院取保候审。
被告人黄某水,男,汉族,1957年1月7日出生于安徽省旌德县,小学文化,农民,住安徽省旌德县。因涉嫌犯滥伐林木罪于2016年11月3日被旌德县森林公安局取保候审,2017年1月4日被旌德县人民检察院取保候审,1月19日被旌德县人民法院取保候审。
旌德县人民检察院以旌检刑诉〔2017〕6号起诉书指控被告人黄某胜、黄某水犯滥伐林木罪,于2017年1月18日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,由审判员汪镭于2017年1月24日公开开庭审理了本案。旌德县人民检察院指派检察员秦义兵出庭支持公诉,被告人黄某胜、黄某水到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
旌德县人民检察院指控:2015年8月间,被告人黄某胜、黄某水因家中需要木材维修房顶和装潢,遂商量将父母留给兄弟俩的云乐乡米圲村民组”小坞”山场内的杉木全部砍伐。2015年11月,在没有办理采伐许可证的情况下,两人携带油锯将”小坞”山场的杉木全部伐倒,运至山下。大部分用于黄某水的房屋维修和装潢,小部分由黄某胜予以出售。经鉴定,被告人黄某胜、黄某水在”小坞”山场采伐杉木360株,立木蓄积32.1立方米。
旌德县人民检察院认为:被告人黄某胜、黄某水在未经林业行政主管部门批准的情况下,共同滥伐林木立木蓄积32.1立方米,数量较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款、第二十五条第一款之规定,应当以滥伐林木罪追究两名被告人的刑事责任。在共同犯罪中,俩被告人作用相当,不区分主从犯;黄某胜、黄某水到案后能够如实供述自己罪行,系坦白,可以从轻或者减轻处罚。建议判处被告人黄某胜拘役三个月至五个月,并处罚金,可以适用缓刑;建议判处被告人黄某水拘役三个月至五个月,并处罚金,可以适用缓刑。
被告人黄某胜、黄某水对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及情节均无异议。
本院经审理查明的事实与公诉机关指控的事实一致,且有物证柴刀两把、油锯一台、杉原木1.509立方米、杉原条1.784立方米;书证受案登记表、立案决定书、户籍证明、到案经过、《林权证》(旌林证字(2008)第3400991635号);证人管某、袁某、方某的证言;被告人的供述与辩解;鉴定意见书;现场照片、勘验、检查、辨认笔录等证据证实,足以认定。
本院认为:被告人黄某胜、黄某水违反森林法规定,未经林业主管部门许可,擅自采伐树木360株、立木蓄积32.1立方米,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。公诉机关指控的罪名成立。两被告人到案后,能如实供述自己的罪行,系坦白,依法予以从轻处罚;自愿认罪,确有悔罪表现,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款、第六十七条第三款、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条、第五十二条、第五十三条第一款和《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一款第(一)项、第六条之规定,判决如下:
一、被告人黄某胜犯滥伐林木罪,判处管制六个月,并处罚金人民币三千元。
(管制的刑期,从判决执行之日起计算。罚金于本判决生效时缴纳。)
二、被告人黄某水犯滥伐林木罪,判处管制六个月,并处罚金人民币三千元。
(管制的刑期,从判决执行之日起计算。罚金于本判决生效时缴纳。)
三、犯罪工具依法予以没收。
四、犯罪所得杉原木、杉原条等依法予以追缴。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向安徽省宣城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。
审判员  汪镭

二〇一七年一月二十四日
书记员  周红
附相关法律条文
《中华人民共和国刑法》
第三百四十五条盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
……
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
……
第三十八条管制的期限,为三个月以上二年以下。
……
第四十一条管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
……
《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》
第五条违反森林法的规定,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第二款的规定,以滥伐林木罪处罚:
(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;
……
第六条滥伐林木”数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木”数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。